Сыр чеддер

Страна производитель:

Англия

Вид:

Твердый

Молоко:

Коровье

Тип сыра:

Молодой

Жирность на 100 г

35 г

Сыр чеддер

Код: 120122
68.90 грн/100 г
Вес, кг:
Минимальный вес заказа 150 г
  • Вкусовые качества
  • Сочетание и подача
  • История

Вкус сыра - сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Головки сыра, как правило, имеют цилиндрическую форму и маслянистую корку.

Плавленым чеддером поливают печеный картофель, используют для приготовления сырных бисквитов, салатов, гамбургеров и канапе. Из него делают соус к мясу, рыбе или просто кладут на тост. Отличное сочетается с красными легкими винами и яблочным сидром.

История сыра чеддер начинается в ХII веке и насчитывает уже более 800 лет. Свое имя он, как и многие другие сорта сыра, получил от названия поселения, в котором был впервые сделан, а именно, деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Сыр, получивший в дальнейшем мировую славу, созревал в пещерах ущелья Чеддер, неподалеку от одноименной деревни. Температурно-влажностные условия в этих пещерах идеальным образом подходили для созревания сыра. Первые упоминания о закупках чеддера можно найти в записях счетной книги Короля Англии, датированные 1170 годом (во времена правления Генриха II). Этот сыр всегда пользовался особой любовью и расположением английских монарших особ, которые распоряжались закупать его тоннами для королевских празднований. При правлении короля Чарльза I (XVII век) этот сыр перекупался королевским двором еще на этапе производства, вне стен дворца его встретить, купить или попробовать было попросту невозможно. К слову, королева Британии Виктория получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны. Позже технология сыра была усовершенствована. Так, в XIX веке труды Джозефа Хардинга, который подробнейшим образом описал и стандартизировал технологию производства сыра Чеддер, вывели его качество на новый уровень и обеспечили этому сыру мировую славу и признание, а самому автору заслужили почетное звание "Отец Чеддера". Сегодня сыр чеддер в готовом виде бывает круглой или цилиндрической формы. Некоторые фермеры подкрашивают сыр натуральным красителем аннато, так получается красный чеддер.