Сыр Бле Д'Овернь

Страна производитель:

Франция

Вид:

Мягкий

Молоко:

Коровье

Тип сыра:

С плесенью

Сыр Бле Д'Овернь

Код: 106009
54.90 грн/100 г
Вес, кг:
Минимальный вес заказа 150 г
  • Вкусовые качества
  • Сочетание и подача
  • История

Cыр мягкий и сытный с приятным ароматом летнего сада, имеет сливочно-ореховое послевкусие.

Сыр использоваться в приправах к макаронными изделиям, в салатах с орехами и грибами. К голубому сыру подходят натуральные сладкие вина, нежные белые вина, а также портвейн и темное пиво. К десерту подают всочетании с зелеными яблоками, грушей, грецким орехом и свежим инжиром.

 

Бле Д'Овернь является самым близким родственником Рокфора, производится по той же технологии, но из коровьего молока. Название этого сыра с голубой плесенью связано с центральным французским Массивом, расположенным в центре Оверни, одной из самых сырных областей страны. По сравнению с другими старыми местными сырами, Бле д’Овернь появился на свет в середине 1850-х в результате кулинарных экспериментов сыровара Антуана Русселя. Но о сыре довольно быстро дошли слухи до Парижа, и в скором времени о нем в кабаре уже распевал песенку популярный шансонье Франсиск Бетоль, что обеспечило ему большую популярность. С тех пор традиции производства сыра сохраняются уже более 150 лет. В 1975 году сыр получил высшую категорию качества AOC. Документ определил и зону его производства - это овернские департаменты Пюи-де-Дом, Канталь и несколько близлежащих коммун, которые считаются богатыми вулканическими почвами, обеспечивающими разнообразие флоры многочисленных пастбищ. Вызревает Бле д’Овернь в течение трех месяцев во влажном погребе.