Сыр имеет мягкий кремовый вкус и острый пряный аромат, за счет добавления восточной специи. Кантер или Кантеркас помогает восстановить силы после изнурительных тренировок, а также благоприятно влияет на костную систему и зрение.
Добавляют в мясо и блюда из риса. Салаты из свежих овощей приобретут новый вкус из вин стоит сочитать с красными и пряными нотами - Карменер, Одесский черный.
Кантер старый с кумином входит в тройку самых любимых сыров на ряду с Гаудой и Маасдамом. В Нидерландах это самый популярный сыр с добавками. Голландских сыроваров еще в XVII веке потянуло на эксперименты, они пробовали добавлять в Гауду многие специи. Начиная с XVI века Нидерланды стали превращаться в крупнейшее торговое государство Европы. Первая в мире голландская Ост-Индийская торговая компания осуществляла торговлю экзотическими товарами, поступившими из Японии, Китая, Индонезии и многочисленных голландских колоний. Значительную часть товаров составляли специи и пряности. Так, из Индии купцы везли черный перец и кумин. Учитывая то, что сыроварением занималась половина населения Нидерландов, нашлись те, кто не побоялся эксперимента и щедрой рукой сыпал приправы в ванны, где покоилась сырная масса. Со временем Нидерланды лишились своих колоний, но сыры со специями остались. Самое интересное, что при всем изобилии колониальных специй больше всего голландцы любят сыр с кумином. Кумин – восточное травянистое растение, напоминающее внешне тмин, но имеет отличительные особенности.