Сыр Грюйер

Страна производитель:

Швейцария

Вид:

Твердый

Молоко:

Коровье

Тип сыра:

Выдержанный

Сыр Грюйер

Код: 123941
94.90 грн/100 г
Вес, кг:
Минимальный вес заказа 150 г
  • Вкусовые качества
  • Сочетание и подача
  • История

Сыр имеет пряный слегка ореховый вкус и острый пикантный аромат. Острый аромат получается вследствие омывания соленым рассолом во время процесса выдержки сыра.

Основа настоящего фондю, часто натирается в пасту, салаты. Такому блюду как киш - Грюйер добавляет вкуса, не перекрывая остальные ингредиенты. Его также добавляют в традиционный французский луковый суп. Тертый сыр Грюйер считается неотъемлемым компонентом чесночного супа, который подается в подсушенном хлебе. С винами лучше сочетать с красными бургунскими и белыми насыщенными.

Грюйер — традиционный швейцарский сыр, названный в честь одноименного округа Грюйер, с многочисленными озерами и лугами западного кантона Фрибур. Первые упоминания о сыре восходят к XIV веку. В этих местах сыр варили более пяти веков назад, когда крестьяне, живущие высоко в горах, столкнулись с трудностями в переправке молока в долины. Тогда стали готовить сыр на месте и оставлять его в пещерах. В итоге получился новый сорт со сладко-соленым вкусом, аромат которого меняется с возрастом, а сырные головы постепенно покрываются трещинами. Сегодня Грюйер – предмет гордости жителей Швейцарии: ежегодно его производится более 25 тысяч тонн. А в 2001 году сыр получил статус продукта с контролируемым происхождением, то есть Грюйером может называться только сыр, произведённый в кантонах Фрибур, а также в некоторых частях кантона Берн. Грюйер двухлетней выдержки продают под названием Фрибур.