Сыр Тет де Муан 3 месяца

Страна производитель:

Швейцария

Вид:

Полутвердый

Молоко:

Коровье

Тип сыра:

Выдержанный

Сыр Тет де Муан 3 месяца

Код: 103534
119.90 грн/100 г
Вес, кг:
Минимальный вес заказа 150 г
  • Вкусовые качества
  • Сочетание и подача
  • История

Вкус нежный и острый, сладкий и пикантный одновременно. В сильном насыщенном аромате преобладает пряное направление, дополненное тонкими цветочными мотивами.

Нарезанные керлером сырные «лисички», будут прекрасным украшением праздничного стола. Сыр подходит в качестве изысканной закуски к хорошему вину, составляя гармоничный дуэт с белыми сухими и легкими сладкими винами. Хорошо сочетается с виноградом и грецкими орехами.

Тет-де-Муан был изобретен тысячу лет назад в аббатстве Беллелай в горах кантона Юры. В исторических документах еще за сто лет до основания Швейцарской Конфедерации можно найти упоминание как аббатства, так и сыра, который сразу после изобретения стал отличным «платежным средством». Этим сыром монахи платили земельный сбор, использовали для подарков и обмена. В XVIII веке монахи покинули свою обитель, а сыроварни перешли во владение местных жителей, которые через некоторое время наладили производство сыра заново. Видимо именно тогда он получил свое название в память о первых его изготовителях. Со временем история этого названия обросла легендам, связанными, например, с обрядом пострига монахов или с их искушением отведать кусочек сыра в недозволенное время. Во время выдержки обмывается смесью соляного раствора и специальных бактериальных культур, при этом выдерживается исключительно на полках из еловых досок. Вызревая в таких условиях, сыр приобретает неповторимый острый вкус и аромат. Главной его изюминкой является способ нарезки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом сыра, нужно соскоблить его тонкой стружкой при помощи керлера – специального ножа. Изобретение такого устройства способствовало увеличению продаж сыра в ХХ веке в 10 раз.

С этим покупают