• Рейтинг:
  • Артикул:
    880668
  • Страна производитель:
    Норвегия
  • Молоко:
    Коровье и козье
  • Тип сыра:
    Молодой
  • Жирность на 100 г:
    29 г
  • Вид:
    Мягкий
435 грн

Сыр имеет вкус карамели с соленным оттенком – нежный, сладковатый с приятным долгим послевкусием, в котором ощутима легкая кислинка. Завершает вкус пикантная острота козьего молока с ноткой заварного крема. Пробовать с ароматным кофе или какао.


Сыр режут на кусочки и едят с пшеничным хлебом и мармеладом из красной смородины, запекают с лососем. В Норвегии есть знаменитый рецепт запеченной оленины с соусом из Гудбрандсдалена. Непревзойденный вкус сыру придают клубника и малина, стоит отметить, что лучше всего сочетается с игристыми и розовыми винами.


Этот традиционный норвежский сыр стал сегодня визитной карточкой страны вечных холодов. Если быть совсем точным, Гудбрандсдален – это тип коричневого норвежского сыра Бруност/Брюнуст (норв. Brunost, «коричневый сыр»), происходящий из долины Гудбрандсдал в Норвегии. В Норвегии с давних времен принято варить особым образом молоко и сыворотку вместе, чтобы получить «приму» - мягкий по консистенции сыр коричневого цвета. Благодаря случаю или неожиданному совпадению, жена одного из фермеров Анне Хов однажды попробовала долить сливки в котел, где варился "прим". А случилось это в 1860 году. Ее «жирный сыр» продавался лучше, а главное, дороже обычного "прима" или масла ее производства. Считается, что своим случайно найденным рецептом изобретательная женщина не просто придумала новый сорт сыра, но и спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдал от полного разорения во время финансового кризиса 1880 года. А в 1933 году 87-летняя Анне Хов получила за свое изобретение королевскую медаль. Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый особым, не стандартным способом приготовления: молоко варится около 7-8 часов, пока содержащиеся в нём сахар не карамелизируются. Этим он похож на рикотту, которая также варится из сыворотки. Жирность в таком сыре более-менее стандартная – 29%. Интересно отметить, что среднестатистический норвежец употребляет в год около 13 килограммов Гудбрандсдалена и его разновидностей. Производится Гудбрандсдален из козьего молока - 10%, коровьих сливок - 10% и молочной сыворотки - 80%.

Діана / 09.02.2021
Яка калорійність сиру?
Администратор
Доброго дня!
461 ккал