Гудбрандсдален
- Артикул:880919
- 100
- Производитель:TINE
- Страна производитель:Норвегия
- Молоко:Коровье и козье
- Тип сыра:Молодой
- Жиры на 100 г:29 г
- Вид:Мягкий
200 грн
Про сыр
Этот традиционный норвежский сыр стал сегодня визитной карточкой страны вечных холодов. Если быть совсем точным, Гудбрандсдален – это тип коричневого норвежского сыра Брюност / Брюнуст (норв. Brunost, «коричневый сыр»), родом из норвежской долины Гудбрандсдал. В Норвегии с древних времен принято варить молоко и сыворотку вместе, чтобы получить «прим» – мягкий по консистенции сыр коричневого цвета. Благодаря случаю или неожиданному стечению обстоятельств, жена одного из фермеров Анне Хов однажды попыталась долить сливки в котел, где варился "прим". А случилось это в 1863 году. Ее «жирный сыр» продавался лучше, а главное, дороже обычного "прима" или масла ее производства. Считается, что своим случайно найденным рецептом изобретательная женщина не просто придумала новый сорт сыра, но спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдал от полного банкротства во время финансового кризиса 1880 года. А в 1933 году 87-летняя Анне Хов получила за свое изобретение королевскую медаль.
Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, который объясняется особым, не стандартным, способом приготовления: молоко варится около 7-8 часов, пока сахар в нем не карамелизуется. Соответственно сладость сыра Гудбрандсдален натуральна – в него не добавляют сахар или подсластители. По технологии производства этот сыр несколько похож на всем известную рикотту, которую также варят из сыворотки. Жирность в таком сыре более-менее стандартная – 29%. Интересно отметить, что среднестатистический норвежец употребляет в год около 13 килограммов Гудбрандсдалена и его разновидностей.
Вкус и аромат
Ключевые характеристики: карамельный, сладковатый, нежный, с остринкой
Сыр имеет вкус карамели с соленым оттенком – нежный, сладковатый с приятным длинным послевкусием, в котором ощутимая легкая кислинка. Завершает вкус пикантная острота козьего молока с ноткой заварного крема. Аромат сыра Гудбрандсдален молочный, слегка карамельный, а текстура мягкая и в то же время упругая.
Идеальные сочетания
Сыр режут на кусочки и едят с пшеничным хлебом, тостами, хлебцами или крекерами. Также сочетают с джемами из красных ягод или свежими ягодами: клубникой и малиной.
Невероятно распространено сочетание сыра Гудбрандсдален с ароматным кофе (черным или с молоком) или какао. Несмотря на сладость сыра, он невероятно смакует в дуэте с винами, особенно игристыми, обладающими хорошей кислотностью. Многие выбирают этот сыр в качестве закуски к пиву, особенно к темным сортам: портерам и стаутам - такое необычное сочетание создает сбалансированный сладковатый вкус с легкой горчинкой и приятной кислотностью.
Кулинары широко используют Гудбрандсдален в рецептах: запекают с лососем, добавляют в соусы и сырные фондю. В Норвегии есть знаменитый рецепт запеченной оленины с соусом на основе Гудбрандсдалена.
Фрукты: малина, клубника
Вино: игристое вино, розовое вино
Соусы: джем из клубники, томатов и базилика
Вино: игристое вино, розовое вино
Соусы: джем из клубники, томатов и базилика
Состав
Пастеризованное коровье молоко, пастеризованное козье молоко, чистые культуры кисломолочных бактерий, сычужный фермент животного происхождения, соль.
Містить молочний протеїн та лактозу. Без ГМО.
Пищевая ценность
На 100 г продукта:
Эергетическая ценность 1869кДж / 448ккал
Белки - 11 грамм
Жиры - 28 грамм
Соль - 0,7 грамм
Эергетическая ценность 1869кДж / 448ккал
Белки - 11 грамм
Жиры - 28 грамм
Соль - 0,7 грамм
Добрый день, с какого молока такой сыр? ?
Администратор
Вітаємо, Марино! Сир Гудбрандсдален виготовляють з коров'ячого молока та вершків з додаванням невеликої кількості козячого молока)
Добрый день. Брала у вас этот сыр. Очень вкусных. Но на высланной вами упаковки нет сроков годности и условий хранения. На сайте в описании тоже не нашла. Сколько храниться данный сыр в такой упаковки, в которой вы его высылаете?
Брюност - карамельный сыр с норвежским характером
Брюност - карамельный сыр с норвежским характеромИстория, производство, виды, вкус, как есть и с чем сочетатьБрюност - традиционный норвежский сыр коричневого цвета. За год в Норвегии продается около 12 000 тонн сыра Brunost. Среднестатистический нор..
Панкейки с карамельным сыром Гудбрандсдален
Панкейки с карамельным сыром Гудбрандсдален..