Брюност - карамельный сыр с норвежским характером
История, производство, виды, вкус, как есть и с чем сочетать
Брюност - традиционный норвежский сыр коричневого цвета. За год в Норвегии продается около 12 000 тонн сыра Brunost. Среднестатистический норвежец употребляет в год около 13 килограммов этого удивительного сыра. Но он известен и за пределами своей родины. Около 450 тонн этого сыра экспортируется заграницу. Последнее десятилетие различные виды сыра Брюност, особенно Гудбрандсдален, стали довольно популярными в мире.
Сыр Брюност Гудбрандсдален
История
История сыра Брюност начинается в Норвегии в долине Гудбрандсдал. Одним летним вечером 1863 года фермершу Анне Хов угостили примом из сыворотки коровьего молока.
Прим – мягкая сладковатая сырная масса светло-коричневого цвета, традиционная в горной Норвегии, которая получается путем варки вместе молока и сыворотки, с добавлением сахара.
Глубокий насыщенный вкус прима очень понравился Анне, и она решает сделать такой сыр на собственной ферме. Анне решает немного изменить рецепт и добавляет сливки в кипящую сыворотку, для получения более сливочной консистенции. Новый вариант с добавлением сливок был очень хорошо принят, хорошо продавался в долине и дороже обычного "прима". Со временем рецепт сыра Анне становился лучше и сыр стал популярен не только в долине Гудбрандсдал, а и по всей Норвегии. Так Анне Хов можно считать изобретательницей сыра типа Брюност. Такая изобретательность спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдал от полного банкротства во время финансового кризиса 1880 года. А в 1933 году 87-летняя Анне Хов получила за свое изобретение королевскую медаль.
Производство
Брюност/Брюнуст (норв. Brunost, «коричневый сыр») – «несырный» сыр по
виду, вкусу и технологии. Отличительной чертой этого сыра является особая
технология изготовления – варка сыворотки. Этим он похож на рикотту, которая
также варится из сыворотки, тогда как почти все остальные сыры в мире делаются из сырного зерна, а сыворотка как раз сливается.
В чистую сыворотку добавляют молоко (козье или коровье) и сливки – в зависимости от рецепта, и доводят до кипения в больших чанах. Во время кипения влага выпаривается и сыворотка начинает менять цвет на коричневый, в результате карамелизации молочного сахара
(лактозы). Время варки определяет насколько темным и насыщенным будет цвет сыра. Соответственно сладость сыр Брюност натуральна – в него не добавляют сахар или подсластители. Затем полученную сырную массу снимают с огня и продолжают
помешивать до полного остывания и раскладывают в формы. Полученные “карамельные брусочки” оставляют охлаждаться в упаковке и складируют до продажи.
Созревания для сыра не требуется, поэтому его можно сразу подавать к
столу на следующий день.
Сыр Брюност Гудбрандсдален, 250 г
Виды и названия сыра Брюност
- Брюност (Brunost) - для производства используют сыворотку из коровьего молока, производят в Норвегии;
- Гудбрандсдалсост (Gudbrandsdalsost, Gudbrandsdalen - Гудбрандсдален) - для производства используют сыворотку и сливки из коровьего молока и козье молоко, производят в Норвегии;
- Гейтост (Geitost) - для производства используют сыворотку из козьего молока, производят в Норвегии;
- Месост (Mesost) - для производства используют сыворотку из коровьего молока, производят в Швеции;
- Флётемюсост - для производства используют сыворотку и сливки из коровьего молока, производят в Норвегии.
Виды сыра Брюност отличаются между собой по типу сыворотки и молока – козьи/коровьи, жирности – молоко/сливки и времени варки – от 2 до 32 часов. Фермерские сыры Брюност варятся в больших чанах на дровах, потому вкус сыра получается подкопченный. В промышленных условиях варка сыворотки происходит под высоким давлением, что ускоряет и удешевляет процесс производства, поскольку энергозатраты на варку составляют значительную часть себестоимости сыра.
Вкус
Брюност имеет настолько узнаваемый вкус, что даже попробовав его с закрытыми глазами, дегустирующий понимает – это он. Для каждого Брюноста он уникален и зависит от молока, сыворотки и сливок которые использовались, а именно коровьи или козьи. Самый популярный Брюност – Гудбрандсдален имеет запоминающийся карамельный вкус с солоноватым оттенком и длительным послевкусием - невероятное сочетание нежности коровьего и легкой остринки козьего молока с мягким послевкусием заварного крема. Многие называют его сыр-ириска или сыр со вкусом вареной сгущенки.
Как есть и с чем сочетать
В Норвегии так любят этот сыр, что едят его буквально каждый день на завтрак, ужин и обед, нарезав тоненькими ломтиками на хлебец (самый традиционный способ подачи), вафли, крекер, тост, наконец, на бутерброд с пшеничным хлебом. Особенно хорошо этот сладкий сыр сочетается с джемами или соусами из красных ягод.
По вечерам сыр становится очень популярной закуской к пиву, особенно, к темным сортам, портерам и стаутам – попробуйте, это очень необычно и невероятно гастрономично – сбалансированная сладость с легкой горчинкой и приятной кислотностью запомнятся любителям пива навсегда!
Брюност – украшение любой сырной тарелки. Многим особенно полюбился как сладкое дополнение к темному кофе или кофе с молоком. Несмотря на сладость сыра, он очень хорош в сочетаниях с вином, особенно с игристым, особенно с хорошей кислотностью. Нашими сомелье были выбраны такие идеальные сочетания с Брюностом, как: игристая Кава, Совиньон Бланы, Вальполичелло и другие вина из ассембляжа Венето – все, имеющие хорошую кислотность, подчеркивают и выделяют карамельно-сливочный вкус. Тельность вина будет уместна – легкотелые вина могут уйти на задний план с Брюностами.
Кулинары используют Брюност в различных соусах, сырных фондю, запекают с ним рыбу и даже мясо. В Норвегии есть знаменитый рецепт тушеной оленины с секретным компонентом – это, конечно, Гудбрандсдален!