Сыры с плесенью

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью – мягкий сыр с белой, голубой или красной плесенью. Это лакомство для истинных гурманов, поражающее своим разнообразием вкусов: от непринужденной сливочности до страстной пикантности. Мало кто знает, что сыры с плесенью стали потреблять более 4000 лет назад. Изготовляют их преимущественно из коровьего молока, но также встречаются сыры из козьего и овечьего молока.

История

Первое упоминание о сыре с плесенью датируется 7 веком нашей эры, и берет свое начало в пещере близ села Рокфор во Франции. Молодой пастух, выпасая овец, забыл свой обед с хлебом и сыром в пещере, а когда он вернулся, сыр был "поражён" плесенью, которая росла в пещере и известна сейчас, как голубая плесень. Смелый пастух отважился попробовать "странный деликатес" и был поражен необычным вкусом сыра. Следующее упоминание имело место в 774 году, когда Карл Великий в своем путешествии впервые попробовал, популярный сейчас, сыр Бри. Вкус сыра настолько поразил короля франков, что он назвал его "самым изысканным блюдом". Так Бри считается одним из старейших сыров с белой плесенью, для сравнения сыр Камамбер впервые изготовили в 1791 году.

Виды сиров с плесенью

Сыры с плесенью полностью безопасны для потребления в пищу и не несут никакой опасности. Но конечно не вся плесень полезна. Существует 3 вида плесени, которые безопасны для потребления: белая, голубая и красная. Согласно цвету плесени и классифицируют сыры с плесенью.

Сыр с белой плесенью. Сыры с белой плесенью отличаются ароматной корочкой из белой плесени, которая за собой скрывает мягкую и нежную массу со сливочным вкусом. При производстве этих сыров используется плесень вида Penicillium camemberti или Penicillium candidum - эта плесень живет исключительно снаружи головки сыра. Наиболее распространенными сырами с белой плесенью являются Бри и Камамбер.

Сыр с голубой плесенью. При производстве этих сыров используется плесень вида Penicillium roqueforti. По виду эта плесень часто напоминает голубовато-зеленое "мраморное полотно", которое пронизывает белый сыр невероятно кремовой текстуры. Существует большое разнообразие сыров с голубой плесенью. Самые популярные представители голубых сыров Горгонзола, Дорблю, Рокфор.

Сыр с красной плесенью. "Красные" сыры имеют довольно резкий специфический аромат и острый вкус. Красная плесень - это та самая белая плесень вида Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Свой красновато-оранжевый цвет получает за счет воздействия соленой воды или алкоголя, которыми омывают края сыра для получения специфического аромата. Они называются “сыры с мытой коркой”. Самые известные сыры с красной плесенью – Мюнстер и Ливаро.

Производство

Сразу стоит отметить, что сыр не является плесенью и не является побочным продуктом плесени. Плесень – это скорее особый ингредиент, который добавляют в сыр, чтобы усилить его вкус и добавить текстуры. Технология производства сыров с плесенью отличается для сыров с голубой, белой и красной плесенью. Поскольку белая плесень формируется исключительно наружу головки сыра, ее добавляют сразу в молоко в начале процесса производства, далее уже в процессе созревания на поверхности сыра формируется всем известная "кожура" из белой плесени. В свою очередь голубую плесень добавляют к сыру на этапе, когда уже сыр готов к созреванию, посыпая голову сыра плесенью Penicillium roqueforti. Самое интересное, что для формирования "мраморных" прожилок в сыре, его пронизывают стержнями из нержавеющей стали - это обеспечивает циркуляцию воздуха и способствует росту плесени. Сыры с красной плесенью изготавливаются так же, как и сыры с белой плесенью, особенным является только процесс созревания, сопровождающийся постоянным омыванием сыра соленой водой, сидром или другим алкоголем – это и обеспечивает сырую характерную красную корочку.

Вкус, аромат и текстура

Каждый сыр с плесенью имеет свой уникальный вкус, который также зависит от вида плесени. Для всей плесени характерной чертой является острота, которая становится ярче с выдержкой сыра, таким образом молодые сыры с плесенью могут совсем не обладать этой остротой, а более выдержанные сыры поражают своей пикантностью. Сыры с белой плесенью обладают более деликатным вкусом, чем сыры с голубой или красной. К примеру, сыр Бри является одним из самых популярных представителей "белых" сыров, он имеет нежный сливочный вкус с тонким грибным послевкусием и ароматом лесных грибов. В свою очередь белая плесень сыра Камамбер имеет более острый и более грибной вкус, чем у Бри. Сыры с белой плесенью характеризуются кремовой текстурой средней плотности. Голубая плесень имеет соленый, пикантный и грибной вкус, но в каждом сыре этот вкус очень индивидуален, например, в сыре. и соленой голубой плесенью. Особенность голубых сыров – это невероятно нежная и мягкая кремовая текстура. "Красные" сыры имеют специфический аромат и острый вкус, а по текстуре похожи на сыры с белой плесенью.



Бри

Бри

73 грн
Горгонзола Пиканте

Горгонзола Пиканте

889 грн
ДорБлю Гранд Нуар

ДорБлю Гранд Нуар

170 грн
Сент Агюр

Сент Агюр

180 грн
 Камамбер Le Rustique Франция 50%

Камамбер Le Rustique Франция 50%

129 грн
Козий Шевр

Козий Шевр

132 грн
Сир ДУО Бри с трюфелем

Сир ДУО Бри с трюфелем

197 грн
Бюш-де-Шевр козий Zinka
Нет в наличии

Бюш-де-Шевр козий Zinka

Камамбер козий Zinka
Нет в наличии

Камамбер козий Zinka

Saint Angel
Нет в наличии

Saint Angel

Монтаньоло Аффине
Нет в наличии

Монтаньоло Аффине

Сыр Дор Блю Лайб
Нет в наличии

Сыр Дор Блю Лайб

Сыр Камбацола
Нет в наличии

Сыр Камбацола

Трюфельный сыр Fromager d'Affinois
Нет в наличии

Трюфельный сыр Fromager d'Affinois

Бле д'Овернь
Нет в наличии

Бле д'Овернь

Фурм Д'Амбер
Нет в наличии

Фурм Д'Амбер

Показано с 1 по 22 из 22 (всего 1 страниц)