Выдержанные сыры

Выдержанный сыр

Голландские выдержанные сыры – фавориты самых требовательных гурманов всего мира. Как виски и вино, сыр становится только лучше с возрастом. Откусите кусочек легендарного Роял Гранд Крю или лимитированной Гауды и вы почувствуете лавину необычайных вкусов, которые не найдешь в свежем молодом сыре.

Мастера голландского сыроделия овладели искусством терпения при создании выдержанных сырных шедевров. Но когда дело касается голландского выдержанного сыра – ожидание того стоит.

Производство выдержанных сыров

Голландский выдержанный сыр производят по классической голландской технологии: сырную массу, отделенную от сыворотки, измельчают и помещают в формы, где ее прессуют - с целью ускорить процесс стекания сыворотки. Затем такой сырой сыр недолго сохнет, его извлекают из формы и отправляют солить в соляную ванну. После этого сыр покрывают каучуком и дополнительно воском – для консервации. И дальше происходит процесс выдержки – самый важный и длительный этап в создании сыра. С каждой неделей и месяцем выдержки сыр, который сначала выглядел мягким и сливочным, становится острее и сложнее по вкусу, плотнее и более хрупким по текстуре.

Выдержка сыра

Выдержанными голландскими сырами считаются сыры выдержкой от 18 месяцев - именно такие сыры имеют многогранный вкус с характерными карамельно-ореховыми нотками и хрупкой текстурой. Наибольшую выдержку имеют сыры типа Цварт – их выдерживают 3-5 лет. Также голландские выдержанные сыры могут еще называться старые сыры или зрелые сыры.

Цварт (в переводе с нидерландского "черный") – голландский сыр длительной выдержки. Однажды нидерландцы приняли решение выбирать цвет обертки сыра в соответствии с его выдержкой, так более старые сыры начали покрывать более темной оберткой, поскольку с выдержкой сыр становится темнее - так сыры длительной выдержки получили название Цварт.

Процесс выдержки раскрывает вкус, аромат и текстуру сыра, которые может создать только время. Вкус сыра приобретает карамельно-ореховые нотки, а в аромате выдержанных сыров можно наблюдать ноты шоколада и мёда. За время выдержки твердые сыры развивают кристаллический хруст и рассыпчатую текстуру, а лактоза в сыре перерабатывается молочнокислыми бактериями в молочную кислоту, поэтому выдержанные сыры можно потреблять даже при непереносимости лактозы.

Польза выдержанных сыров

Выдержанный сыр – отличный источник белка и кальция. Только представьте: выдержанные сыры содержат больше белка, чем мясо и рыба. К примеру, всеми любимый Der Alte содержит 26 г белка на 100 г продукта, в то время куриное филе – 24 г белка. Выдержанные сыры содержат множество солей кальция и лактатов кальция. И в 60-80 граммах выдержанного сыра содержится дневная норма кальция для взрослого человека.

Соли кальция – твердая форма кальция, которая образовалась из-за недостаточного содержания влаги в голове сыра (влагу сыр теряет во время выдержки). То есть и в молодых, и в выдержанных сырах есть кальций, но в молодом сыре он еще в растворенном состоянии. Зрительно это белые твердые вкрапления, не имеющие вкуса и аромата. Лактат кальция - это кальциевая соль молочной кислоты, которая образуется за счет взаимодействия кальция и молочной кислоты, и при выдержке кристаллизуется, принимая форму шарообразных твердых вкраплений молочного цвета. То есть чем длиннее выдержка сыра, тем большее количество кальция переходит в лактат кальция. Преимущества лактатов в том, что кальций в таком состоянии гораздо легче усваивается организмом человека.



Der Alte Гауда выдержанный
Хит

Der Alte Гауда выдержанный

183 грн
Старий Роттердам 55 недель
- 13%

Старий Роттердам 55 недель

189 грн 164 грн
Старый Роттердам 100 недель

Старый Роттердам 100 недель

220 грн
 Сыр выдержаний Grandano Vecchio

Сыр выдержаний Grandano Vecchio

175 грн
Grandano Giovane

Grandano Giovane

164 грн
Бимстер Роял Гранд Крю

Бимстер Роял Гранд Крю

226 грн
Гауда Leiden выдержанный лимитированный

Гауда Leiden выдержанный лимитированный

248 грн
Гауда старый фермерский
Новинка

Гауда старый фермерский

1 623 грн
Козий Бункерный

Козий Бункерный

248 грн
Козий выдержанный Arina

Козий выдержанный Arina

163 грн
Козий старый Арина
- 13%

Козий старый Арина

207 грн 180 грн
Козий выдержанный
Хит

Козий выдержанный

163 грн
Козий старый DCG

Козий старый DCG

223 грн
 Сыр овечий с трюфелями 55% ИСПАНИЯ VS
Нет в наличии

Сыр овечий с трюфелями 55% ИСПАНИЯ VS

Козий старый Пикантный
Нет в наличии

Козий старый Пикантный

Рембрандт
Нет в наличии

Рембрандт

Иль Густо Пуро 40
Нет в наличии

Иль Густо Пуро 40

Милнер Вермеер
Нет в наличии

Милнер Вермеер

Показано с 1 по 18 из 18 (всего 1 страниц)