• Рейтинг:
  • Артикул:
    882817
  • Страна производитель:
    Франция
  • Молоко:
    Коровье
  • Тип сыра:
    С плесенью
  • Вид:
    Мягкий
315 грн

Вкус весьма острый за счет корки, и одновременно мягкий, за счет сливочности сыра. Соленость обычно очень умеренная, послевкусие — не очень продолжительное, несколько пикантное. Отличается агрессивным и мощным ароматом, с нотами сена, свежескошенной травы, молока и летнего луга.


Сыр приправляют небольшим количеством семян тмина или подают с вареной неочищенной картошкой, используют как начинку для пирогов или добавляют в зеленый салат из листьев латука, айсберга. Хорошо подходят вина с ярко выраженным букетом, например, Гевюрцтраминер.


Знаменитый сыр Мюнстер был изобретён монахами-бенедектинцами, предположительно, в 9 веке. Они активно развивали молочное сельское хозяйство на пастбищах тем самым существенно повлияли на экономику города и долины. Тогда, в Лотарингии этот сыр назывался Жером в честь названия города, в котором и был он произведён - Жерардмер. С высоким содержанием жира и приготовленный из цельного молока, полумягкий сыр Мюнстер имеет сильный насыщенный аромат, контрастирующий с мягкостью сливочной текстуры. Он был создан пастухами, которые постоянно находились со своими стадами на горных пастбищах в период с мая по сентябрь, а затем спускались в долину на зимний отдых. В конце XIX века пешие странники отлично знали о гостеприимстве пастухов, которые предлагали путникам лёгкую закуску, иногда и ночлег. Эта практика продолжается и сейчас, и сегодняшние фермы-гостиницы являются важным туристическим ресурсом в регионе. Ученые считают, что первоначально Мюнстер был мягким сыром с натуральной белой корочкой, но примерно 800 лет назад сыр появился в новом формате – с промытой коркой. Сейчас это один из самых популярных мягких сыров с промытой коркой в мире. Он отличается резким животным запахом, который контрастирует с нежным сливочным вкусом – в этом, считают знатоки, заключается секрет его популярности.

Пока не было вопросов.